2024
十月

15

285

【壹明头条】| 十月玫瑰月:全属圣母的玫瑰经

1231231

玫瑰经(拉丁文:rosarium,原意是“玫瑰园”),由圣道明(1170-1221)部份创立及推广。玫瑰经中的150篇圣母经,被圣道明称为“天使的圣咏”(Angelic Psalter)。我记得在道明会传统的故事中,当时圣道明因为在对抗异端的传教工作中不太顺利,故感到沮丧。圣母当时显现给圣道明,并对他说:么不尝试好像天使般问候:万福玛利亚这可以让信友的灵魂变得富饶。圣道明尝试……并成功了。

到了十四世纪初,150篇圣母经分为十五端,每端共10篇,每一端由《天主经》开始。教宗庇护五世(Pope Pius V,1504-1572)在150篇“万福玛利亚……”(按圣经对圣母的赞颂),后加上150篇“天主圣母玛利亚……”(旅途中教会的祈求),正式批准玫瑰经为一项圣母的敬礼,并强烈建议所有天主教徒诵念玫瑰经。教宗良十三世(Pope Leo XIII,1810-1903)颁布《最高宗徒之职》(Supremi Apostolatus)通谕,将十月定为“圣母玫瑰月”,亦因而被名为“玫瑰经教宗”(the Rosary Pope)。

玫瑰经是个敬礼圣母的经典形式。教宗良十三世将其描述为极好的祈祷;教宗庇护十二世(Pope Pius XII,1876-1958)则形容,玫瑰经是整个福音的概要;教宗圣若望廿三世(Pope St John XXIII,1881-1963)则形容,玫瑰经是美丽的花园。而教宗方济各邀请我们诵念玫瑰经,并告诉我们“玫瑰经是一个简单而有效的祈祷”。

所有圣人都对玫瑰经有极大的虔敬,包括圣方济各、圣女大德兰、圣依纳爵.罗耀拉 、圣亚丰索、圣蒙福、 圣德兰修女等。曾有人问圣碧岳庇特来神父(又译圣比奥神父,St Padre Pio):“你是如何学习祈祷?”他回答说:“时常诵念玫瑰经。”著名圣经学者拉格朗日神父(Fr. Marie-Joseph Lagrange)每日会做三件事,就是阅读圣经、阅读报纸及诵念玫瑰经。

圣母于露德向小牧童伯尔纳德(Bernadette)显现时,身穿白衣并拿着念珠。在一次显现中,圣母与伯尔纳德一起诵念玫瑰经。同样,圣母在法蒂玛向三位小牧童(路济亚、方济各及雅先达)显现时,邀请他们诵念玫瑰经。圣母告诉他们:“陪伴我15分钟,并默想玫瑰经中的奥迹,以向我作补赎。”教宗圣若望保禄二世2002年10月16日颁布 《童贞玛利亚玫瑰经》(Rosarium Virginis Mariae)宗座牧函,当中提议增加五端光明奥迹,以连结耶稣婴孩时期的欢喜奥迹,以及衪受苦受难的痛苦奥迹,随后便是荣福奥迹(参阅 《童贞玛利亚玫瑰经》宗座牧函,19)。而这是一个很有果效的倡议。

透过玫瑰珠,我们进入祈祷——《天主经》、《圣母经》及《圣三光荣经》;又透过祈祷,进入二十个奥迹中,这使我们与圣母玛利亚及耶稣相遇:“我们的玫瑰经就是一把梯,我们爬上它,便能遇见圣母”以及耶稣。 这不只是单单的口祷(虽然没有真正的口祷只得声音),而是默观祈祷。如在玫瑰经中没有默观的成份,整个祈祷就好像没有灵魂的身体。(参阅《敬礼圣母》宗座劝谕)教宗本笃十六世在2010年5月12日于法蒂玛表示,法蒂玛是个“信德的晚餐厅”(upper room of faith)。当我们诵念玫瑰经及默想当中的奥迹时是十分美妙的,因我们就好像身处于与耶稣及宗徒在一起的晚餐厅。

我们诵念玫瑰经时,可以专注于默观当中的奥迹;有时候亦会专注在诵念祷文上的意义;又有些时候是聆听静默的声音,亦即是天主的声音。有些地方及团体中,开始诵念每端奥迹时都会短暂静默或阅读相关的圣经章节。(参阅 《童贞玛利亚玫瑰经》宗座牧函,30-31)

我们敬礼玫瑰圣母的目的是什么天主子耶稣就是我们所有敬礼的最终目的。(参阅《教会宪章》Lumen Gentium,66)我们诵念玫瑰经的终向就是耶稣。圣蒙福(St. Louis-Marie Grignion de Montfort)曾写道:“如敬礼圣母会分散我们对上主的注视,我们要拒绝它,视为魔鬼的一种幻觉”(《真诚孝爱圣母》)诵念玫瑰经的目的不只是学习耶稣的教导,而是“学习衪”,向圣母学习“阅读”基督,去体会衪的奥秘及了解衪的讯息(《童贞玛利亚玫瑰经》宗座牧函,14)。“玫瑰经带领我们去默想救恩的奥迹,而童贞玛利亚与她儿子的工作是密切而相关的。”的确,玫瑰经是一个默想基督奥迹的途径,是一所发展福音生活的学校(道明会基本会宪)。

作为基督徒,慈母圣教会邀请我们诵念玫瑰经,特别在因致命战争而带来伤害的危险时期,持续让数以千计的无辜儿童及平民遭到杀害——还有世界在贫穷增长的同时仍继续累积武器。我们被邀请在10月中加倍虔敬地诵念玫瑰经,以透过圣母的代祷“为真正的和平带来曙光”(教宗庇护十一世)。愿玫瑰圣母救我们免于远离和平的罪恶。

我们对玫瑰圣母有多虔敬?确实,好好诵念玫瑰经是一个绝妙的经验,就如圣人透过生活明确展示,以及结出好果子——圣德的果子:爱主爱人、谦卑、爱十字架、宽恕他人和有同情心。

我们知道圣大亚尔伯(St. Albert the Great)过着漫长及有收获的生活,当他年长时经常问天主:我可以忍耐至死吗?在他离世前,圣大亚尔伯只能念《圣母经》。这让同样对玫瑰经十分虔敬的神学家卡尔.拉内(Karl Rahner)有深刻的印象,他认为这是一个极大的祝福。平信徒真福巴尔托洛 ‧ 隆戈(Bartolo Longo)被称为“玫瑰经宗徒”,他一生传扬对玫瑰经的虔敬和为穷人服务:为穷人服务有如一个敬礼圣母的分支。(参阅 《童贞玛利亚玫瑰经》宗座牧函,8)

我记得在1960年代在菲律宾巴丹群岛有位虔诚的传教士。当他晋铎后,他在房间中总是有:圣经、每日颂祷的日课经、圣多玛斯‧阿奎那的《神学大全》和玫瑰念珠。随着他的年龄渐长和视力开始衰退,他首先放弃《神学大全》,其后是圣经,第三是每日颂祷。只有念珠陪伴他直至他最后一口气。

玫瑰圣母,为我等祈!

评论

请你先登录再进行评论。